MENINGKATKAN KONSEP DIRI ANAK BINAAN DENGAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS II SUNGAI RAYA - Kurniawati, Dwi Cindy; Asrori, Muhammad; Putri, Amallia (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa baik anak-anak binaan di LPKA Kelas II Sungai Raya Raya merasakan diri mereka sendiri melalui penggunaan Rational Emotive Behavior Therapy. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimental pra-eksperimental dengan desain pretest dan posttest satu kelompok. Pengambilan sampel purposive digunakan bersama dengan teknik pengambilan sampel non-probabilitas untuk mendapatkan sampel. Dari 59 anak binaan, sampel diperoleh dari 8 anak binaan dengan konsep diri terendah. Hasil pre-test % adalah 74,25 dengan hasil persentase kategori rendah dan post-test adalah 157,13 dengan kategori tinggi. Selain itu, nilai sig (2-tailed) adalah 0,000, dan temuan penghitungan T diperoleh dengan menggunakan uji-t sampel berpasangan, yaitu t-70.733. Temuan ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, menunjukkan bahwa tingkat konsep diri anak-anak binaan sebelum dan sesudah perlakuan berbeda secara signifikan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok yang dikombinasikan dengan Rational Emotive Behavior Therapy membantu menumbuhkan anak-anak binaan dalam fasilitas pengembangan konsep diri yang lebih baik.