MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DENGAN MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA MATEMATIKA (SUATU UPAYA MEMBANGUN DAN MENGEMBANGKAN KREATIVITAS) - Bahar Bahar; Fitriani Fitriani (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan di atas yakni dengan menggunakan alat peraga yang didesain oleh penulis sendiri. Ada pun alat peraga tersebut terdiri dari: bangun datar (segitiga, segiempat, segibanyak, lingkaran) dan bangun ruang (kubus, prisma, tabung, limas, kerucut, bola). Untuk pelaksanaan penelitian digunakan metode demonstrasi yaitu memeragakan alat-alat yang sudah didesain untuk menjelaskan konsep-konsep geometri yaitu tentang luas pada bangun datar, luas penampang dan volume bangun ruang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata nilai rata-rata yang dicapai siswa pada awal siklus 1 kategori rendah (5,00) sedangkan pada akhir siklus 1 nilai rata-rata siswa dalam kategori sedang (6,19), sedangkan pada akhir siklus 2 nilai rata-rata dalam kategori tinggi (7,50), dan pada akhir siklus 3 nilai rata-rata dalam kategori sangat tinggi (8,00) hasil belajar siswa .