Analysis of Dietary Patterns on the Incidence of Hypertension Among the Elderly - Susanti, Nofi; Ardiani, Annisa Nur; Annisyah, Wahyu; Ginting, Nurkholisah br (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2025)
Hipertensi adalah kondisi tekanan darah yang tetap tinggi dengan tekanan sistolik mencapai 140 mmHg atau lebih dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg. Biasanya, tekanan darah normal berkisar sekitar 120/80 mmHg. Penyakit ini sebenarnya bisa dicegah jika faktor risikonya dikendalikan melalui gaya hidup sehat, termasuk pola makan yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 35 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan langsung oleh peneliti melalui wawancara dan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 57,1% responden menderita hipertensi, 64,2% memiliki pola makan yang buruk, dan 45,7% memiliki pola makan yang cukup baik. Analisis statistik dengan metode chi-square menunjukkan ada hubungan antara pola makan dan kejadian hipertensi (X2 hitung 6,2 > X2 tabel 3,841). Kesimpulannya, terdapat hubungan antara pola makan dan kejadian hipertensi di sekitar Lingkungan Jalan Lapangan Golf, Desa Tuntungan, Kec. Pancur Batu, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara.