Penyuluhan Upaya Pencegahan Penyakit Hipertensi pada Ibu PKK di Desa Dukunanyar - Fauziah, Salsabillah Amiratul; Sabila, Arina; Putri, Karina Mustika; Muhamadin, Rilo Chandra (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2025)
Hipertensi ialah contoh dari penyakit tidak menular yang penyebab kematiannya secara global jarang disadari para penderitanya. Upaya pengendalian penyakit hipertensi sedikit terhambat karena adanya pemicu dari masyarakat yang kurang paham akan pencegahannya. Tujuan dalam penelitian ini yakni guna meningkatkan pemahaman ibu PKK di Desa Dukunanyar mengenai hipertensi melalui penyuluhan kesehatan. Kegiatan dilakukan pada 31 Januari 2025 dengan metode ceramah dan media PowerPoint, serta diukur efektivitasnya melalui pre-test dan post-test. Hasil analisis dari keefektivitasan test yang diisi sebelum dan sesudah pemberian materi, terbukti pemahaman peserta semakin meningkat terutama dalam aspek pemahaman istilah medis (100%) dan tingginya risiko hipertensi karena merokok (90%). Pentingnya peran edukasi kesehatan diberikan kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran terkait kesehatan. Meskipun terjadi peningkatan pengetahuan, edukasi lanjutan dan pemantauan berkelanjutan diperlukan agar ibu PKK dapat menerapkan pola hidup sehat secara konsisten. Dukungan tenaga kesehatan dan pemerintah desa diharapkan dapat menjaga kesinambungan edukasi serta pemantauan tekanan darah secara berkala.