Pengaruh Penggunaan e-LKPD Berbasis Technological Knowledge Materi Ekosistem dan Interaksinya Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis : - (PendIPA Journal of Science Education, 2025)
Keterampilan berpikir kritis siswa kelas X yang berada dibawah rata-rata dan motivasi belajar yang menurun sehingga diperlukan inovasi baru dalam pembelajaran yaitu penggunaan e-LKPD untuk meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 5 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperiment dan menggunakan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling purposive dengan menggunakan kelas X-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-5 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Independent Sampel t Test dengan taraf signifikasi 0,05. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa uji t pada pengaruh penggunaan e-LKPD berbasis Techological Knowledge pada materi komponen ekosistem dan interaksinya terhadap keterampilan berpikir kritis siswa adalah (0,000 < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan e-LKPD berbasis Technological Knowlegde pada materi komponen ekosistem dan interaksinya terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 5 Samarinda.