The Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Game Edukasi Blooket Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Dan Hasil Belajar Siswa: Problem Based Learning (PBL), Game Blooket, Kemampuan Berpikir Kritis, Hasil Belajar (PendIPA Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media game edukasi Blooket terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar sains biologi siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 5 Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain non equivalent control group design. Hasil menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen, rata-rata nilai pre-test dan post-test kemampuan berpikir kritis terjadi peningkatan dari 28,50 menjadi 72,50 (N-gain 0,67) sedangkan nilai pre-test dan post-test hasil belajar meningkat dari 33,50 menjadi 81,50 (N-gain 0,72). Sedangkan pada kelas kontrol nilai pre-test dan post-test kemampuan berpikir kritis meningkat dari 27,75 menjadi 60,50 (N-gain 0,44) dan nilai pre-test post-test hasil belajar meningkat dari 29,25 menjadi 71,50 (0,59). Pada kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar diperoleh uji-t dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dimana nilai t hitung > t tabel, sehingga dapat ditarik Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based learning (PBL) berbantuan media game edukasi Blooket terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar sains biologi.