Kajian Kebutuhan Elemen Desain Interior Toko Buku yang Diinginkan Masyarakat Urban sebagai Pendukung Eksistensi Toko Buku di Masa Depan Studi Kasus pada Toko Buku di Surabaya - Adi Wardoyo; Frisda Azzarina (Jurnal Desain Interior, 2016)
Semakin berkembangnya toko buku online mengakibatkan masyarakat perkotaan lebih memilih untuk membeli jurnal online, e-book, atau majalah online daripada membeli buku di toko buku.Menurunnya minat masyarakat berkunjung ke toko buku memberi sebuah ide pada pebisnis untuk memperhatikan desain interiornya dan menambah fasilitas toko buku seperti ruang publik komersial lainnya seperti kafe dan sebagainya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan fasilitas masyarakat urban yang dapat diaplikasikan untuk toko buku untuk mendukung eksistensi keberadaannya.Penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif dengan pengambilan data melalui penyebaran kuisioner. Respondennya adalah masyarakat urban khususnya mahasiswa yang pernah mengunjungi toko buku.Berdasarkan penelitian ternyata kafe lebih diminati karena masyarakat urban lebih memilih berkunjung ke kafe dengan tujuan berdiskusi, meeting, atau mengerjakan tugas. ABSTRACTBecause the impact of online bookshop, businessman prefer to buy online journals, e-books, or magazines online rather than buying books at the bookshop.Due to the declining interest of the community to visit the bookshop has given anidea to concern with the interior design and unify the bookshop with commercial public space such as café and so on.The purpose of this study to describe the needs of urban communities facility that can be applied to support bookshop existence for future.This is descriptive quantitative research and collecting data via questionnaires. Respondents are urban communities, especially students who have visited the bookshop.Based on the research of cafes more desirable because urban people prefer a visit to the cafe with the purpose of discussing, meeting, or do the task.Keywords:Facility, Interior Design,Bookshop,Urban