Hubungan Perilaku Caring dan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Kepuasan Pasien di Unit Gawat Darurat UPT Puskesmas Batu Putih Kabupaten Berau - Fachrezi, Luthfi Achmad; Setiadi , Rizky; Kadir , Abd (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Kepuasan pasien dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk perilaku caring dan komunikasi terapeutik yang ditunjukkan oleh perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara kedua aspek tersebut dengan tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan metode Cross Sectional. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah pasien di Unit Gawat Darurat (UGD) yang telah menerima perawatan selama lebih dari satu jam, dengan total 101 orang yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku caring dan komunikasi terapeutik perawat dengan kepuasan pasien (nilai p = 0,000 < 0,05), sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara perilaku caring dan komunikasi terapeutik perawat terhadap kepuasan pasien di UGD UPT Puskesmas Batu Putih Kabupaten Berau. Oleh karena itu, disarankan agar perawat terus meningkatkan kemampuan dalam menunjukkan sikap caring dan berkomunikasi secara terapeutik, terutama dalam hal memperkenalkan diri kepada pasien sebelum memberikan pelayanan, guna meningkatkan mutu pelayanan keperawatan dan kepuasan pasien.