Pengaruh Latihan Interval Training Dan Fartlek Terhadap Peningkatan Vo2 Max Pada Atlet Basket Maramba - Ahira Eliazer Mone; Ramadhany Hananto Puriana; Muhammad Wahyono (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2025)
Permasalah yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latihan interval Training dan Faretlek terhadap peningkatan Vo2 Max pada pemain Basket Maramba. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh latihan Interval Training dan Fartlek terhadap peningkatan Vo2 Max pada pemain Basket Maramba. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan two-group-pretest-posttest desain. Sampel penelitian dengan jumlah 20 pemain Basket maramba. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada pemain Basket Maramba yang melakukan latihan Interval Training Dan Fartlek terhadap peningkatan Vo2 Max diketahui bahwa nilai mean deskriptif statistik Vo2 Max pada posttest lebih besar dari pada pretest (49,620>36,190).Dari kedua hasil analisis data yang menunjukkan bahwa p <0,05 yaitu 0,000<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa latihan Interval Training dan Fartlek mempunyai pengaruh besar dalam peningkatan Vo2 Max pada pemain Basket Maramba. Dengan daya tahan jantung paru yang baik seorang pemain Basket tidak akan cepat mengalami kelelahan dalam bermain dan mampu mengoptimalkan teknik dan strategi yang dimiliki. Kata kunci: Inrerval Training, Fartlek Vo2 Max, Basket