Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Keterampilan Gerak Passing Atas Bola Voli Menggunakan Permainan Lempar Tangkap - Rizal Akbar; Rajendra Dandi Firjatullah Suprono; Riski Fitrianto; Yuse Aurelia Al Hayyu; Yuni Andika; Niken Larasati; Moh Hanafi; Muhammad Bambang Herinanta (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2025)
Penelitian tindakan kelas memiliki tujuan terkait permasalahan yang terjadi di kelas terutama pembelajaran PJOK khususnya pada materi passing atas bola voli. Adapun upaya yang dilakukan mengenai permasalahan ini yakni melalui permainan modifikasi dengan lempar tangkap bola. Dari penelitian ini ditemukan hasil adanya peningkatan belajar keterampilan gerak passing atas bola voli setelah dilakukan treatment menggunakan permainan lempar tangkap. Data awal observasi kepada peserta didik menunjukkan hasil yang tidak tuntas dengan nilai 86,21% yang artinya ada sebanyak 27 siswa belum tuntas dan setelah dilaksanakan modifikasi dengan permainan lempar tangkap pada sisklus satu menunjukkan nilai peningkatan sebanyak 51, 72% menjelaskan bahwa 16 siswa yang mengalami ketuntasan. Sedangkan pada siklus ke dua mendapatkan kenaikan nilai sebesar 65,52% yakni 21 siswa mengalami ke tuntasan. Maka berdasarkan hasil data penelitian tersebut menjelaskan adanya peningkatan setelah diberikan treatment menggunakan permainan lempar tangkap pada peserta didik X-TAV 2 (Teknik Audio Visual) di SMKN 3 Surabaya.