Pengembangan Katalis Berbasis Tungsten Oksida (WO3) untuk Degradasi Limbah Palm Oil Mill Effluent (POME) dengan Teknologi Fotokatalitik - Uli, Rospita; Wibawa Hendra Saputera; Dwiwahju Sasongko; Hary Devianto (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2025)
Industri minyak kelapa sawit menghasilkan limbah signifikan seperti POME yang dapat mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. POME dapat merusak lingkungan terutama ekosistem perairan. Pengolahan POME penting untuk keberlanjutan industri ini. Advanced Oxidation Processes (AOPs), termasuk fotokatalitik, merupakan salah satu opsi teknologi yang dikembangkan untuk mendegradasi senyawa organik dalam limbah POME. Dalam studi ini, degradasi fotokatalitik limbah POME menggunakan katalis berbasis WO3 dengan menggunakan lampu Xenon 500 W menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam mengurai limbah POME. Fotokatalis WO3 disintesis menggunakan metode hidrotermal pada temperatur 180, 200, 220, dan 240 °C, menghasilkan struktur kristal Hexagonal dan Orthorhombic, danTipe V mesopori. Penggunaan katalis WO3 dengan konsentrasi 1 g/L mampu mengurangi Chemical Oxygen Demand (COD) hingga 48,05%, degradasi warna hingga 36,22%, dengan konstanta laju reaksi COD  sebesar 3,7×10-3 menit-1.