Optimisasi Sifat Mekanik Paduan Mg AZ91: Pengaruh Proses Thixoforming dan Homogenisasi terhadap Kekerasan, Kekuatan Tarik, dan Mikrostruktur - Putra, Adi Ganda; Afrianto, Afrianto; Mohamad , Vicky; Sukmara, Sony; Universitas Mathla ul Anwar; Ganda Putra, Adi; Pawawoi (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2025)
Paduan Mg AZ91 merupakan material yang banyak digunakan dalam industri otomotif dan penerbangan karena rasio kekuatan terhadap berat yang tinggi. Untuk aplikasi yang lebih luas, perlu dilakukan optimisasi sifat mekanik melalui berbagai proses perlakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh proses thixoforming dan homogenisasi terhadap kekerasan, kekuatan tarik, dan mikrostruktur paduan Mg AZ91. Pengujian dilakukan pada empat kondisi perlakuan, yaitu as-cast, as-cast dan homogenizing, thixoforming, dan thixoforming dan homogenizing. Hasil menunjukkan kondisi thixoforming diikuti oleh homogenisasi menghasilkan peningkatan kekerasan tertinggi (108,8 HB) dibandingkan dengan kondisi as-cast (65,1 HB). Kekuatan tarik mengalami peningkatan signifikan, dari 148,3 MPa pada kondisi as-cast menjadi 299,4 MPa pada kondisi thixoforming dan homogenizing. Selain itu, kekuatan luluh meningkat dari 82,6 MPa menjadi 277,2 MPa, sementara regangan meningkat dari 12,1% menjadi 14,475% pada kondisi yang sama. Mikrostruktur material menunjukkan perubahan dari struktur dendritik kasar pada kondisi as-cast menjadi struktur ekuiaksial dengan distribusi fasa alpha dan beta yang lebih seragam setelah thixoforming dan homogenisasi. Porositas dan pengotor tetap terdeteksi pada kedua kondisi perlakuan, tetapi lebih terkendali setelah homogenisasi. Secara keseluruhan, thixoforming diikuti oleh homogenisasi memberikan optimisasi yang signifikan pada sifat mekanik dan mikrostruktur paduan Mg AZ91, menjadikannya lebih unggul untuk aplikasi teknik yang membutuhkan kekuatan tinggi dan keuletan.