Review Optimalisasi Pengelolaan Pengotoran dan Korosi pada Sistem Perpindahan Panas terhadap Reheater pada PLTU - watiko putro, sutiono; Dani Rusirawan (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2025)
Pengotoran dan korosi pada sistem perpindahan panas pembangkit listrik termal dapat mengurangi efisiensi operasional dan memperpendek umur peralatan. Masalah pengotoran di pembangkit listrik termal telah menjadi tantangan signifikan dalam pengelolaan efisiensi operasional. Pengotoran, yang umumnya disebabkan oleh akumulasi abu atau endapan pada permukaan perpindahan panas seperti pemanas ulang (reheater), mengurangi efisiensi perpindahan panas dan meningkatkan konsumsi energi. Kondisi ini menyebabkan tidak hanya penurunan kinerja termal tetapi juga biaya operasional yang lebih tinggi akibat kebutuhan pembersihan yang lebih sering dan potensi kerusakan komponen system. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengotoran dan korosi serta mengevaluasi upaya pencegahan yang dapat meningkatkan kinerja sistem. Metode yang digunakan adalah melihat hasil deskriptif studi kasus pada beberapa unit pembangkit listrik termal. Variabel yang dianalisis mencakup jenis material pipa, kualitas air, dan pengelolaan pemeliharaan, dengan cara pengumpulan data dari beberapa penelitian sebelumnya maka didapat perbandingan untuk ketahanan dan cara menambah efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air dan pemilihan material pipa yang tepat berperan signifikan dalam mengurangi tingkat pengotoran dan korosi sehingga proses pemanasan tidak terhambat oleh faktor-faktor tersebut. Implikasi penelitian ini dapat memberikan rekomendasi perbaikan pada sistem perpindahan panas pembangkit listrik termal, guna meningkatkan efisiensi operasional dan memperpanjang umur peralatan.