PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESMENT, SATISFACTION) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 1 SUNGGUMINASA KAB. GOWA - Anugrah Lestari; Nursalam Nursalam; Mardhiah Mardhiah (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ARIAS terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas VII SMPN 1 Sungguminasa Kab. Gowa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian experiment dengan desain penelitian posttest only control design. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan statistik deskriptif pada kelas eksperimen yakni nilai rata-rata posttest adalah 76,90, sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata posttest adalah 65,32 kelompok. Hasil analisis inferensial diperolah ????-ℎ???????????????????? > ????-???????????????????? dimana, ????-ℎ???????????????????? = 3,492 sedangkan ????-???????????????????? = 2,000, maka berdasarkan kriteria pengujian dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar matematika peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran ARIAS dengaan model pembelajaran konvensional pada kelas VII SMP Negeri 1 Sungguminasa Kab. Gowa.