Pengaruh Perawatan Instalasi Mesin Pendingin Terhadap Kesegaran Bahan Makanan Di Kapal MV. Emerald Indah - Abdul Basir; Tasdik Tona; Muhammad Idris Taufik (JURNAL VENUS, 2024)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan mesin pendingin tidak sesuai dengan syarat pendingin makanan agar tetap segar dan juga untuk menganalisis dan mengetahui lebih lanjut langkah-langkah apa yang harus di lakukan jika terjadi gangguan / hambatan selama pengoperasian dan perawatan mesin pendingin di kapal yang tidak berjalan sebagaimana mestinya. Penilitian ini di laksanakan di atas kapal MV.Emerald Indah, selama 12 bulan. Data yang digunakan dalam artikel ini berasal dari berbagai tempat, termasuk laporan tangan pertama dari peserta di situs penelitian dan sumber sekunder seperti buku tentang subjek dan manual instruksional. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa kelalaian dan kurangnya pengawasan selama instalasi mesin pendingin, yang mempengaruhi suhu ruang dingin dan, dengan perpanjangan, kinerja kulkas, adalah penyebab utama gangguan dengan pendingin. Kerusakan pada komponen pendingin, instalasi yang bocor, dan kehadiran bunga espada evaporator adalah semua masalah yang membutuhkan perhatian segera.