Analisis Kerusakan Pompa Ballast Terhadap Pengoperasian Air Ballast di MT. Angelia XVI - Alberto; Hasiah; Abdul Fahri Nazario (JURNAL VENUS, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi komponen apa saja yang mempengaruhi kinerja pengisian air ke tanki ballast secara efektif, komponen apa yang menyebabkannya, dan dampak dari faktor-faktor tersebut, serta upaya apa yang dilakukan untuk mengatasi masalah-faktor tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di kapal MT. Angelia XVI, mulai tanggal 19 November 2021 sampai dengan 26 November 2022. Sumber data ini berasal dari tempat penelitian dan terdiri dari observasi penulis secara langsung bagian-bagian sistem ballast saat mereka melakukan praktek laut di atas kapal. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hal yang mempengaruhi tidak berfungsinya pompa pada pengoperasian pengisian air pada On board ballast tank adalah didapati adanya kerusakan pada bearing pompa sehingga mengakibatkan pengoperasian pengisian air ke tanki ballast tidak berjalan optimal. Penulis menyarankan Melakukan pengecekan dan perawatan secara rutin sesuai dengan plan maintenance system agar terciptanya perawatan dan perbaikan yang optimal.