Optimalisasi Kesiapan Penggunaan Alat-Alat Pemadam Kebakaran di MV. Muara Mas - Rosnani; Endang Lestari; Muh. Isra Ali Tayib (JURNAL VENUS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara pengoptimalan kesiapan penggunaan alat pemadam api ringan (Portable Fire Extinguisher) agar bisa berfungsi dengan baik guna menangani bahaya kebakaran di MV. Muara Mas. Penelitian ini dilaksanakan di atas kapal MV Muara Mas selama kurang lebih 12 bulan 01 hari, yaitu sejak tanggal 05 Oktober 2021 sampai dengan 06 Oktober 2022. Jenis penelitian yg digunakan adalah kualitatif, melalui wawancara terhadap mualim I, Mualim II dan Mualim III di MV. Muara Mas. Data juga diambil dari observasi langsung saat peneliti melaksankan praktek di atas kapal. Hasil dari penelitian yang didapat ialah banyak APAR yang jatuh tergoncang di karenakan kapal yang terkena ombak dimana APAR yang jatuh itu mengalami kebocoran busa pada nozle. Adapun saran dari peneliti adalah adar lebih di tingkatkan lagi pengawasan perawatan dan dimaksimalkan lagi dalam proses perawatan alat pemadam kebakaran.