Keterlambatan Pembongkaran Crude Oil Carrier Pada MT QUANTUM HARMONI - Nurwahidah; Herani; Tasdik Tona (JURNAL VENUS, 2024)
Tujuan penelitian ini yakni meningkatnya kebutuhan manusia terhadap minyak bumi, maka produksi kilang dan ladang minyak di Indonesia semakin di tingkatkan, sehingga kapal tanker sangat berperan penting dalam pengangkutan menuju pusat pengelolaan. Tersedianya jenis muatan crude oli dan black oil maka tipe kapal terdiri berbagai macam ukuran, dengan memiliki desain khusus dalam memudahkan pengangkutan muatan cairan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, untuk mengetahui penyebab keterlambatan pembongkaran khususnya crude oil pada MT Quantun Harmoni. Hasil penelitian terdapat keterlambatan dalam kegiatan proses pembongkaran muatan sehingga performance kapal buruk dan menimbulkan klaim dari penyewa karena terdapat ketidak sesuaian kontrak, yang disebabkan oleh terjadinya kerusakan salah satu boiler yang mengakibatkan rate dari tekanan pompa muatan saat mentransfer menurun. Perawatan telah terjadwal, namun belum terlaksana dengan waktu yang ditentukan dan keterbatasan ketersediaan spare pack kebutuhan dasar pada perawatan pompa muatan.