Study Identifikasi Suara Abnormal Pada Kompressor Mesin Pendingin Makanan di MV. ANDHIKA KANISHKHA - Tony Santiko; Jamaluddin; Kukuh Suryo Widianto (JURNAL VENUS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk mengatasi dan memperbaiki kebisingan abnormal pada kompresor makanan, AC. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Penelitian dilakukan di MV. Andhika Kanishkha. Saat itu, penulis sedang melakukan praktek laut (Prala) dari tanggal 02 Desember 2021 hingga 08 Desember 2022 (12 bulan 08 hari). Data yang dikumpulkan melalui metode lapangan (observasi) dan metode pustaka, termasuk dokumen, manual, dan buku-buku yang terkait dengan judul skripsi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu suara abnormal pada kompressor pendingin makanan disebabkan salah satunya yakni vanbelt yang kendor atau sudah tidak layak pakai, maupun mekanikal seal yang longgar sehingga menyebabkan bunyi. Saran penulis adalah senantiasa melakukan pemeriksaan serta perawatan terhadap komponen – komponen pada mesin kompresor pendingin makanan di atas kapal secara berkala sesuai dengan plan maintenance system yang sudah tertera di manual book.