Analisis Kerusakan Fuel Pump Mesin Induk Mitsubishi STR 12 di Kapal AHTS. Logindo Energy - Agus Salim (JURNAL VENUS, 2024)
Peneli.tian ini bertujuan unt’uk mengetahui Aktivitas operasional kapal perlu berjalan efisien dan mulus sesuai dengan permintaan pasar. Keberhasilan operasional transportasi laut sangat bergantung pada ketersediaan permesinan kapal yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengan`alisis pengaruh ku`alitas bahan ba`kar tehadap kin`erja pompa bah`an bakar dan injector.Penelitian ini dilaksanakan di kapal AHTS. Logindo Energy. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif, data berupa informasi terkait kerusakan fuel pump mesin induk. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi terhadap permasalahan yang terjadi di kapal, didukung oleh dokumentasi berupa liter`atur, buku-b`uku dan tulis`an-tulisan yang ber`hubungan dengan kerusakan fuel pump mesin induk di kapal.Ha`sil yang dip`eroleh dari peneli`tian ini menunjukan bahwa penyumbatan pada lubang nozzle inject`or disebabkan oleh kurangnya perawatan tangki dan penyaring, yang mengakibatkan terjadinya kebocoran bahan bakar. Kesimpulan untuk mengantisipasi hal tersebut, diperlukan perawatan rutin sesuai dengan Planned Maintenance System dan Standard Operating Procedure pada mesin-mesin bantu agar bahan bakar di dalam service tank dan lubang nozzle injector tetap bersih dari kotoran dan dapat bekerja dengan optimal.