Analisa Terjadinya Detonasi Pada Mesin Diesel Generator Di Kapal MT. Asia Aspara - Suyuti (JURNAL VENUS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya detonasi dan mengembangkan strategi pencegahan. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan selama kurang lebih 12 bulan 14 hari di MT. Asia Aspara. Sumber data yang didapat adalah data langsung dari lokasi penelitian dengan menggunakan metode lapangan (observasi) dan wawancara serta kepustakaan berupa dokumen, manual dan buku yang berkaitan dengan objek yang di teliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas bahan bakar yang rendah, akumulasi deposit karbon di dalam ruang bakar, serta praktik pemeliharaan yang tidak memadai merupakan penyebab utama terjadinya detonasi. Saran peneliti yaitu melakukan inspeksi rutin dan pemeriksaan menyeluruh pada seluruh sistem bahan bakar, sistem pendingin, dan komponen mesin lainnya.