Analisis Menurunnya Produksi Udara Bertekanan Pada Air Compressor di Kapal MV CS VANGUARD - Winarno; Syahrizal; Ferdy Rehan Pane (JURNAL VENUS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan produksi udara tekan pada kompressor menurun; kemampuan pemeliharaan dan perbaikan komponen kompressor; dan kemampuan kapal untuk menghasilkan udara tekan untuk memenuhi kebutuhan udara tekan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di kapal MV CS Vanguard, mulai tanggal 21 Agustus 2021 sampai dengan 12 Desember 2022. (10 bulan 01 hari). Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui survei yang dilakukan, Amati dan catat langsung di lokasi penelitian dan diperoleh dari literatur, tutorial, perusahaan, dan sumber lain yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan, katup tidak berfungsi dengan baik, karena disebabkan oleh beberapa faktor yaitu disebabkan oleh faktor usia yang telah melebihi batas maksimal sesuai dengan manual book yaitu 2000 jam dan juga Adanya kerak yang melekat pada katup , dan terjadinya kerusakan pada pada ring piston yang di akibatkan oleh filter minyak lumas yang tersumbat. Penulis menyarankan perhatikan perawatan throttle valve dan komponen lainnya sesuai PMS (Planning Maintenance System), karena throttle valve sangat berguna jika tidak berfungsi dengan baik karena kotoran kering yang menempel pada katup.