Systematic Literature Review: Dampak Merkuri Terhadap Tanah pada Penambangan Emas Skala Kecil dengan Mercury Analyzer - Ali, Fauzan; Wardhani, Eka; Irmansyah, Athaya Zahrani (INFOMATEK, 2025)
Penambangan emas skala kecil (PESK) merupakan aktivitas yang memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan, terutama melalui pencemaran merkuri (Hg) pada tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak merkuri yang dihasilkan dari aktivitas PESK menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode yang digunakan mencakup pencarian artikel dengan kata kunci spesifik di empat basis data (Scopus, ScienceDirect, Dimensions, dan Google Scholar), serta analisis bibliometrik menggunakan aplikasi Mendeley dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas PESK menyebabkan peningkatan signifikan konsentrasi merkuri dalam tanah yang berdampak pada ekosistem dan kesehatan manusia. Berbagai metode mitigasi telah diusulkan, seperti fitoremediasi dan stabilisasi/solidifikasi tanah. Keterkaitan antar kata kunci seperti “dampak merkuri”, “PESK”, dan “mercury analyzer” menunjukkan hubungan erat antara aktivitas PESK dengan pencemaran lingkungan.