Perancangan Sistem Informasi Laporan Inventori Bahan Baku Berbasis Web dengan Metode Waterfall Pada Kedai Kopi Disiniaja - Fahrizal, Pandu; Azhar, Nur Chalik (INFOMATEK, 2025)
Pelaporan inventori bahan baku merupakan komponen penting untuk memastikan ketersediaan barang secara efisien dan mencegah kekurangan atau kelebihan stok. Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan, ditemukan beberapa permasalahan, yaitu pelaksanaan pelaporan yang masih manual serta belum adanya memonitoring inventori secara real-time. Sistem ini bertujuan untuk memberikan solusi yang jelas dalam mencatat, memonitor, dan menganalisis data inventori secara real-time. Metode Waterfall dipilih karena pendekatannya yang sistematis dan tahapan yang terstruktur serta sistem yang dihasilkan akan menjadi baik kerena pelaksanaan nya di lakukan secara bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website mampu memberikan data stock bahan baku yang akurat dan efisien secara real-time. Sistem ini juga memberikan visualisasi data yang memudahkan analisis ketersedian stock bahan baku secara real-time. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pengembangan sistem informasi untuk pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dapat memonitoring dan mengontrol ketersedian stock bahan baku untuk menghindari kehabisan stock.