Studi Pengaruh Warna pada Interior Terhadap Psikologis Penggunanya, Studi Kasus pada Unit Transfusi Darah Kota X - Intan Hannah Marsya; Aria Weny Anggraita (Jurnal Desain Interior, 2016)
Donor darah adalah kegiatan seseorang memberikan darah secara sukarela, kemudian diproses kelayakannya  dan ditranfusikan  kepada  pasien  yang  membutuhkan. Dalam proses  donor  darah terdapat tindakan-tindakan medis seperti penyadapan darah melalui jarum sebagai saluran untuk menyalurkan darah dari pembuluh darah kedalam kantong darah. Tindakan medis yang demikian memberikan efek samping pada pendonor yaitu rasa sakit akibat penyadapan darah melalui jarum. Hal tersebut menjadi sebuah kontradiksi bagi seseorang yang ingin mendonorkan darahnya karena terbayang akan rasa sakit yang ditimbulkan akibat proses penyadapan darah. Untuk mengurangi stress atau ketegangan yang dialami pendonor baik sebelum proses donor darah, dan saat proses donor darah perlu untuk menciptakan suasana yang rileks pada sebuah Unit Transfusi darah. Hal tersebut dapat dilakukan dengan mempertimbangkan aspek desain pada interior Unit Transfusi Darah. Warna adalah salah satu  elemen interior yang berpengaruh terhadap psikologi sehingga dapat dipertimbangkan dalam menciptakan sebuah suasana ruang untuk mengurangi ketegangan yang dirasakan pendonor darah.Penelitian dilakukan dengan cara literatur review dan kuisioner. Studi literatur bertujuan untuk panduan dalam membuat konsep desain, hasil kuisioner digunakan untuk melengkapi studi lapangan tentang karakter pengguna. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi konsep desain interior unit transfusi darah yangdapat memberikan kenyamanan, dan ketenangan pada pendonor agar mampu mereduksi perasaan tegang atau takut pada proses donor darah. Warna warna yang dipilih dikaji berdasarkan fungsi dan emosi penggunanya. ABSTRACT Blood donation is a person's activities to give blood voluntarily, then processed feasibility and transfused into patients in need. In the process of blood donors are medical actions such as tapping the blood through a needle as a channel to transfuse from the blood vessels into the blood bag. Thus providing a medical action on the donor side effects are pain due to blood through needle tapping. It became a contradiction for someone who wants to donate their blood, because of imagined pain caused by blood tapping process. To reduce stress or tension experienced by donors before blood donation process, and during the process of blood donors need to create a relaxed atmosphere in a blood transfusion unit. This can be done by considering aspects of interior design at the Blood Transfusion Unit. Color is one of the elements that influence the psychological interior so as to be considered in creating an atmosphere of space to reduce the tension felt blood donors.The Research method is literature review and questionnaire collected. Literature review as a guidance to create design concept. Questionnaire data collection aim to know more about users characteristic as a field study. Hopefully this Research result can give more advantages to the users in Surabaya Blood Donation Centre (UTD Surabaya) such as an positive effect to the users psychological, calmness feeling, and comfort feeling, hopefully can reduce tension and fear feeling that appear during transfuse proceed. Color such as important factor for this case will be assessed base on function and users emotion effect.Keywords : blood donors; interior design; color; psychology