Pendampingan Penerbitan Buku Bagi Mahasiswa UIN SAIZU Untuk Meningkatkan Budaya Literasi Akademik - Hidayat, Fahri; Yahya, M. Slamet; Rizma, Rahma Sivatur; Hanif, Muh.; Siswadi, Siswadi (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstract: This community service was carried out with the aim of improving the culture of literacy in the university environment, especially at the State Islamic University of Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (UIN SAIZU). The low productivity of students' scientific work is the background to the importance of this activity, with the aim that students have good motivation and literacy culture. The method used in this activity is training and mentoring, which is carried out in stages from socialization, author planning, technical training, manuscript preparation, to the publishing process. The results of this activity showed a significant increase in the literacy motivation of students who participated in the activity. In addition, this activity succeeded in producing 12 academic books published by publishers and officially registered at the National Library. This activity proves that through an intensive and systematic mentoring process, students are able to produce scientific works that contribute to strengthening the culture of literacy in universities. Abstrak : Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan budaya literasi di lingkungan perguruan tinggi, khususnya di Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (UIN SAIZU). Rendahnya produktivitas karya ilmiah mahasiswa menjadi latar belakang pentingnya kegiatan ini, dengan tujuan agar mahasiswa memiliki motivasi dan budaya literasi yang baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan, yang dilakukan secara bertahap dari sosialisasi, perencanaan penulis, pelatihan teknis, penyusunan naskah, hingga proses penerbitan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi lietrasi mahasiswa yang menjadi peserta kegiatan. Selain itu, kegiatan ini berhasil menghasilkan 12 buku akademik yang diterbitkan oleh penerbit dan terdaftar secara resmi di Perpustakaan Nasional. Kegiatan ini membuktikan bahwa melalui proses pendampingan yang intensif dan sistematis, mahasiswa mamp menghasilkan karya ilmiah yang berkontribusi dalam penguatan budaya literasi di perguruan tinggi.