Literature Review : Penerapan Metode Eksperimen Berbasis Lingkungan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kimia Peserta Didik SMA - Ulya, Nur Afni Himmatul; Eljinsa, Sehati Mutiara; Rahmawan, Setia (Oxygenius: Journal Of Chemistry Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejumlah artikel ilmiah yang berkaitan dengan penggunaan metode eksperimen berbasis lingkungan dalam upaya meningkatkan pencapaian belajar kimia peserta didik di tingkat sekolah menengah atas. Metode ini menggabungkan prinsip-prinsip pembelajaran kimia dengan eksperimen atau praktikum yang memanfaatkan bahan alami dan lingkungan sekitar. Berbagai sumber akademis dieksplorasi untuk meninjau dampak positif metode ini terhadap pemahaman konsep, keterampilan praktis, dan minat belajar peserta didik dalam kimia. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan metode eksperimen berbasis lingkungan masih memerlukan evaluasi lebih lanjut untuk memastikan efektivitasnya. Temuan juga menunjukkan bahwa metode ini mendorong sikap peduli lingkungan dan penerapan konsep kimia dalam konteks dunia nyata. Implikasi dari tinjauan literatur ini adalah pengembangan strategi pembelajaran yang lebih berorientasi pada lingkungan dan kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar kimia peserta didik di SMA.