Pengaruh Model Pembelajaran Pogil (Process Oriented Guided Inquary Learning) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Struktur Atom Di SMA Negeri 1 Tondano - Renfarak, Ana Arianti; Tuerah, Jeanne; Caroles, Joice (Oxygenius: Journal Of Chemistry Education, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui Perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan Model Pembelajaran POGIL (Process Oriented Guided Inquary Learning) Pada Materi Struktur Atom Di SMA Negeri 1 Tondano. Penelitian ini dilakukan pada kelas X IPA 3 SMA Negeri 1 Tondano pada tahun ajaran 2022/2023. Sebanyak 20 siswa kelas X IPA 3 ditetapkan sebagai sampel penelitian. Data pengujian Hipotesis uji t diperoleh nilai thitung (18,5749) lebih besar dari ttabel 2,093 pada taraf signifikan α = 0,05 dengan derajat kebebasan n-1=20-1 = 19. Uji peningkatan (N-gain) diperoleh nilai 0,77 yang termasuk dalam kategori kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran POGIL. Terjadinya perbedaan ini diduga karena ada pengaruh penggunaan model pembelajaran POGIL. Hal ini didukung oleh uji N-Gain sebesar 0,77 yang termasuk dalam kriteria tinggi.