PERAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM RANGKA PEMBANGUNAN DESA DI BANUA SIBOHOU SILIMAEWALI KECAMATAN BAWOLATO KABUPATEN NIAS - Tafonao, Neti Ardila; Junaidi, Junaidi; Siregar, Fandi Alfiansyah (Jurnal Publik, 2025)
Peran serta dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa sangat diperlukan, sebagai bentuk kerjasama antara pemerintah dengan masyarakat. Namun partisipasi masyarakat masih rendah disebabkan oleh berbagai faktor, baik bersifat structural, kultural, dan ekonomi. Partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa merupakan aspek penting yang menentukan keberhasilan suatu kebijakan atau program. Partisipasi masyarakat diperlukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembangunan agar sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi serta mampu mensejahterakan masyarakat. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana peran partisipasi masyarakat dalam rangka pembangunan desa di Banua Sibohou Silima Ewali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara,dan dokumentasi serta teknik analisis data yang terdiri dari reduksi data, data penyajian, pengumpulan data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat yang telah melakukan kegiatan pembangunan masyarakat, tersebut tidak menunda atau mengulur waktu tetapi mereka bekerja sama, bersama-sama untuk mewujudkan dan melakukan perubahan desa mereka untuk tetap maju, berkembang dan meningkatkan kesejateraan mereka itu sendiri. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa Peran masyarakat di Desa Banua Sibohou SilimaEwali mengenai pembangunan, mereka sangat mendukung dan antusias dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan. Dimana mereka sangat berpartisipasi untuk mendukung segala kegiatan yang terkait dengan desa mereka. Dengan latar belakang mereka yang kurang mendukung tetapi mereka tidak patah semangat dan merasa percaya diri bahwa mereka bisa melakukan dengan bersama-sama, serta gotong royong. Karena bagi mereka itu untuk kebaikan dan kemajuan desa tersebut.