EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) DI DESA LAMA KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Arisha, Dafina; Sianaga, Kariaman; Saragi, Siswati (Jurnal Publik, 2025)
Salah satu desa di Desa Lama Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Mereka mengatasi masalah dengan menyediakan air bersih dan sehat. Meskipun daerah ini memiliki banyak potensi sumber air , ketersediaan air bersih masih menjadi masalah besar. Program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (PAMSIMAS) belum sepenuhnya berhasil mengatasi masalah sanitasi dan meningkatkan akses air bersih, terutama di desa yang jauh dari sumber air utama. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik kualitatif . kualitatif merupakan pengertian, konsep, karakteristik, simbol maupun deskripsi tentang suatu fenomena, mengutamakan kualitas menggunakan beberapa cara serta penyajian secara naratif. Pendekatan kualitatif menekankan unsur manusia sebagai instrumen penelitian, maka akan mempermudah penyesuaian dengan kenyataan yang terjadi di lapangan. Kebijakan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) Di Desa Lama merupakan program yang bertujuan untuk memberikan kelayakan air untuk dikonsumsi bagi warga desa, namun pada kenyataannya program ini masih belum berjalan dengan maksimal dikalangan masyarakat. Hal ini dapat Hal ini dapat dilihat pada konteks lingkungan yang ada di Desa Lama tidak semuanya berdaratan tinggi dan penggunaan mesin kecil sehingga distribusi air kerumah warga masih belum optimal bila dilihat dari debit air yang tersalurkan.