Studi Layout Furnitur dan Desain Pencahayaan di Lobby Apartemen Studi Kasus : Apartemen di Daerah Surabaya Timur - Susi Budi Astuti; Aria Weny Anggraita; Sagaria Arinal Haq; Stefanie Enrica Sitompul; Redy Dwi Nofian Gane Saputra (Jurnal Desain Interior, 2016)
Hubungan timbal balik antara suasana ruang (atmosphere) dengan perilaku sangat dipengaruhi oleh faktor kualitas desain interior ruang dan karakteristik dominan dari manusia yang berinteraksi di dalamnya. Dalam hal ini pengguna bersegmentasi pada golongan pelajar karena lingkungan berada di sekitar area pendidikan. Fokus penelitian adalah analisa kualitas desain pencahayaan dan layout furnitur di lobby apartemen.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kualitas interior ruang lobby terhadap interaksi pengguna apartemen di Surabaya Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif dengan pendekatan teknik observasi dan wawancara. Adapun teknik wawancara mendalam digunakan sebagai metode pendukung dengan tujuan untuk memperoleh kedalaman dan kelengkapan informasi dari penelitian. Observasi yang dilakukan terkait hubungan variabel yang akan diamati yakni layout furnitur dan perilaku terhadap interaksi antar pengguna apartemen, sedangkan wawancara mencari informasi kepada pengguna apartemen mengenai tingkat kenyamanan di lobby terhadap layout furnitur dan pencahayaan.Hasil penelitian menunjukan bahwakenyamanan di ruang lobby apartemen diSurabaya timur sudah  cukup  dipertimbangkan, walaupun  aspek  layout  furnitur  serta  pencahayaan  masih bisa ditingkatkan  lagi.  Hal  tersebut  karena  konsep  layout furnitur  dan  desain  pencahayaan  masih menimbulkan glare serta backlight, sehingga mempengaruhi interaksi pengguna di lobby apartemen. ABSTRACT Relationship lead reverse between atmosphere room and occupants behavior very be affected by the  quality interior design and characteristics dominant of  occupants that  interacting . The  student selected as respondents because the case of apartements environment located around the area of education. Focus of research about  lighting and furniture layout in lobby apartmentsThis study aims to determine the effect on the quality of the interior lobby  in the residents of apartments in East Surabaya. The method is qualitative research, with observation and interview technical. The in-depth interviews are used as a backup method for the purpose of obtaining a depth and  completeness  of  the  information  from  the study. Observations  were  made  regarding  the relationship variables that will be observed the furniture layout and behavior of the interaction between the apartment while the interviews are looking for information to users regarding the level of comfort in the apartment lobby of the layout of furniture and lighting.The result of this researchis the aspect of comfort in lobby apartments at east Surabayahas been considered  but in the other hand the layout of the furniture and the lighting is less convenient, the layout concept is less and the lighting is still causing glare and backlight, it affects user interaction at apartment lobby.Keywords: Layout of furniture, lighting, lobby apartment