Implikasi penerapan model pembelajaran Teams Game Tournament terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi: Systematic literature review - Elbayani, Adenin Kamelia; Gunawan, Zalva Nabilla; Firdausi, Elfaza Nazda Rizqi; Noviar, Dian; Utami, Runtut Prih (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2024)
Model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam membelajarkan biologi secara menyenangkan. Model pembelajaran TGT dalam pembelajaran biologi dirancang untuk berkolaborasi dalam kelompok kecil yang heterogen. Melalui kolaborasi, diskusi dan bermain bersama diharapkan efektif meningkatkan kemampuan akademik dan kemampuan sosial siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pembelajaran biologi dengan model TGT di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dari berbagai jurnal yang diperoleh, menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada materi pembelajaran biologi dengan model pembelajaran TGT di tingkat SMA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran TGT efektif dalam meningkatkan hasil belajar biologi siswa SMA.