Lesson plan berbasis model example non example pada materi hereditas: sebuah riset dan pengembangan - Nikasari, Helian; Fikri, Achmad Ali (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2024)
Pembelajaran sangat membutuhkan lesson plan, terutama untuk materi yang sulit dan abstrak seperti pada materi hereditas. Padahal materi tersebut sangat dekat dengan kehidupan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan lesson plan yang praktis pada materi hereditas di tingkat SMA/MA. Penelitian ini adalah jenis RnD dengan menggunakan model ADDIE. Lokasi penelitian di MAN Demak dengan subjek penelitian guru biologi dan siswa. Sampel diambil dari siswa kelas XII IPA-1. Data penelitian berasal dari pengamatan di lokasi dengan menganalisis keterlaksanaan lesson plan dan kelengkapan lesson plan dengan form analisis kelayakan RPP. Analisis data menggunakan dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan analisis kelengkapan lesson plan sebesar 100% dan langkah-langkah dalam lesson plan terlaksana dengan persentase 78,26%. Sehingga lesson plan berbasis model example non example pada materi hereditas adalah layak untuk digunakan. Penelitian ini dapat digunakan sebagai rujukan guru dalam mengembangkan lesson plan berbasis model example non example yang layak.