Pola penyebaran spasial tumbuhan endemik Begonia kelimutuensis di Taman Nasional Kelimutu Nusa Tenggara Timur - Wao, Yosephina Payu; Birhi, Damiana Nofita (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2024)
Begonia kelimutuensis merupakan tumbuhan berbunga endemik yang hanya ditemukan di Pulau Flores, khususnya di Taman Nasional Kelimutu, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. Keunikan tanaman ini terletak pada warna bunganya yang putih mencolok serta bentuk mahkota yang menarik, sehingga berpotensi menjadi daya tarik wisata alam. Namun, studi mengenai ekologi dan pola penyebarannya masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola sebaran spasial populasi B. kelimutuensis di kawasan Arboretum Taman Nasional Kelimutu, yang termasuk dalam zona pemanfaatan. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan membuat satu jalur transek sepanjang 340 meter, terdiri dari sembilan plot berukuran 20 × 20 meter, dengan jarak antarplot 20 meter. Setiap individu yang ditemukan dicatat posisi koordinatnya menggunakan GPS. Analisis pola sebaran dilakukan dengan Indeks Dispersion Morisita (Ip), dan peta distribusi dibuat menggunakan perangkat lunak ArcGIS 10.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa B. kelimutuensis memiliki pola sebaran mengelompok, dengan nilai Ip sebesar 0,03. Temuan ini menunjukkan bahwa spesies tersebut cenderung tumbuh dalam kelompok-kelompok, yang kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lingkungan mikro atau interaksi antarindividu.