Implementasi pendekatan STEAM terintegrasi wordwall untuk meningkatkan literasi digital peserta didik pada materi perubahan lingkungan - Fajarwati, Mega Agustin; Yuhanna, Wachidatul Linda; Widiyanto, Joko (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2024)
Literasi digital dalam implementasi Kurikulum Merdeka menjadi komponen penting untuk dikembangkan.  Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi digital peserta didik kelas X SMAN 1 Jiwan melalui pendekatan STEAM terintegrasi Wordwall. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas di SMAN 1 Jiwan. PTK ini menggunakan STEAM dan Problem Based Learning (PBL). Media yang digunakan adalah Wordwall game pada materi perubahan lingkungan. Populasi adalah kelas X sebanyak 126. Sampel adalah kelas XB sejumlah 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi literasi digital peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan literasi digital dari siklus 1 dengan peserta didik pada kriteria sangat baik memiliki persentase 27%, kriteria baik dengan persentase 50%. Kemudian pada siklus 2 mengalami peningkatan dengan kriteria sangat baik adalah 27%, kriteria baik menjadi 63%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendekatan pembelajaran STEAM terintegrasi Wordwall mampu meningkatkan literasi digital peserta didik kelas XB pada materi perubahan lingkungan.