Hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa tentang pencemaran lingkungan sebagai bahan penyusunan media pembelajaran biologi - Sidik, Bagas Rasid; Harvianti, Yuniar; Achyani, Achyani; Agusta, Erie (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2024)
Semua bentuk masalah lingkungan hidup yang dihadapi saat ini di dunia, lebih banyak disebabkan oleh sikap dan perilaku manusia terhadap lingkungan hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa tentang pencemaran lingkungan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa 70%, lebih tinggi dari sikap 55% dan perilaku 47%. Namun semuanya saling berhubungan antara pengetahuan dengan sikap sig. 0,466, pengetahuan dengan perilaku sig. 0,434, sikap dengan perilaku sig. 0,330 dan bersamaan pengetahuan, sikap terhadap perilaku sig. 0,753, yang artinya bahwa secara bersamaan sangat erat hubungannya terhadap perilaku mahasiswa tentang pencemaran lingkungan. Hasil penelitian ini juga berpotensi sebagai desain media pembelajaran biologi.