Peningkatan Pengetahuan dan Pemeriksaan Kesehatan Asam Urat pada Masyarakat di Desa Temuwuh RT02 RW06, Polokarto, Jawa Tengah - Dewi, Aptika Oktaviana Trisna; Yuniar, Winda; Khotimah, Dwi Khusnul (PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Asam urat (gout) terjadi pada satu hingga dua persen orang dewasa, dan merupakan kasus artritis inflamasi terbanyak khususnya pada pria. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan peningkatan pengetahuan mengenai penyakit asam urat. Tingkat pengetahuan yang baik akan meningkatkan keaktifan seseorang dalam memelihara kesehatannya. Kegiatan ini dihadiri 43 orang masyrakat Desa Temuwuh RT 02 RW 06, Bugel, Polokarto yaitu 86% wanita dan 14% laki-laki. Rentang usia peserta 31-75 tahun. Metode yang dilakukan meliputi tes pendahuluan, edukasi, evaluasi pasca edukasi dan pengecekan kadar asam urat dalam darah. Tingkat pengetahuan peserta tentang asam urat sebelum edukasi yaitu 41,38% berpengetahuan baik dan 58,62%berpengetahuan cukup. Hasil pengukuran menunjukkan 29,7% dari total peserta wanita memiliki nilai asam urat yang melebihi normal. Kegiatan ini memberikan wawasan mengenai asam urat secara umum mulai dari gejala, penyebab, nilai normal hingga pengobatannya melalui obat medis maupun terapi menggunakan obat tradisional. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan khususnya dengan memberikan edukasi mengenai penggunaan obat tradisional dalam membantu terapi penyakit degeneratif.