Studi Kursi Berbahan Kardus - Budiono Budiono (Jurnal Desain Interior, 2016)
Kursi berbahan dasar kardus telah banyak didesain dan diproduksi serta akan terus dilakukan upaya riset dan pengembangan. Upaya peningkatan mutu desain dilakukan minimal melalui kajian dasar yaitu kekuatan dan kekakuan, proses produksi/konstruksi, estetika, serta fungsionalitasnya.Upaya kreatif desain kursi berbahan dasar kardus sangat menarik untuk dilakukan dalam rangka mendukung sektor usaha kecil dan menengah yang sedang tumbuh belakangan ini. Kursi berbahan dasar kardus memiliki beberapa potensi penting diantaranya adalah memanfaatkan material limbah, material mudah didapatkan, material relatif murah serta proses pembuatan/konstruksinya dapat dilakukan relatif mudah dan cepat.Permasalahan desain kursi kardus yang dicarikan solusinya dalam penelitian ini meliputi kekuatan dan kekakuan, esetika dan semantika bentuk, serta kinerja fungsinya. Dari analisa terhadap produk eksisting dapat dihasilkan kategorisasi produk dari segi struktur dan konstruksinya, serta dari segi estetikanya.Untuk menjawab permasalahan di atas disusunlah konsep desain kursi kardus. Konsep desain ini diimplementasikan kedalam beberapa alternatif dan varian desain kursi kardus berupa gambar desain dan mock-up/Prototip. Hasil desain tersebut akhirnya diukur untuk menentukan kelayakan jualnya melalui kuesioner pada sejumlah responden. ABSTRACTCardboard chairs have been recently designed and produced and will continuously be taken an effort to its research and development.Quality improvement is being taken through basic research on several facts, i.e. strength and stability, production and construction, aesthetic and function.The creative effort of the cardboard chair design is interestingly performed to enhance the small and medium enterprises for the country. The cardboard chairs have several potential aspects such as being waste products consumption, huge material availability, low cost and efficient on production.Design problems found in the cardboard chairs will be solved through this research which includes the strength and stability, aesthetic and semantic factors, and its performances.Through the cardboard chair design analysis will results category of products based on structure, construction, and aesthetic.To unfold these design problems a Cardboard Chair Design Concept is being developed. The concept is being implemented to various alternative designs of cardboard chair through Plan Drawing an Prototype. The design result will be analys through respondents to determine wether the products a re marketable.Keywords : chair, cardboard, structure, aesthetic.