PENGARUH GAYA BELAJAR MENGAJAR MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Nurkhalisah Latuconsina; Baharuddin Baharuddin (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar mahasiswa dan gaya mengajar dosen terhadap hasil belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian ex post facto, dengan pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi, dengan jumlah responden sebesar 37 responden, teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif, dengan uji t dan F. Dari hasil analisis data kuantitatif , uji t dan F, maka dapat disimpulkan bahwa: 1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya belajar terhadap hasil belajar mahasiswa dengan hasil thitung > ttabel (0,735 > 0,05), 2) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Gaya Mengajar terhadap hasil belajar mahasiswa dengan hasil thitung > ttabel (0,538 > 0,05 ), 3) ada pengaruh gaya belajar dan mengajar secara simultan atau bersamaan-sama terhadap hasil belajar mahasiswa.