EFEKTIVITAS TEORI VAN MATER VAN HORN DALAM MENCEGAH STUNTING MELALUI PROGRAM DAPUR SEHAT (DASHAT) - Dara Agustin; Cut Nabilla Kesha (Dialogue : Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 2025)
Stunting adalah kondisi anak mengalami gangguan pertumbuhan, sehingga tinggi badannya tidak sesuai dengan usianya karena masalah gizi jangka panjang, Salah satu penyebabnya yaitu kekurangan makanan yang cukup. Perbaikan gizi adalah salah satu cara untuk memerangi stunting. Untuk mencapai target penurunan angka stunting, perilaku masyarakat harus diubah.  Pemerintah telah mengambil berbagai langkah untuk mencegah stunting, salah satunya adalah Dinas P3AKB meluncurkan program DASHAT untuk mengendalikan stunting di Kabupaten Aceh Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa efektif program DASHAT di Kabupaten Aceh Barat dengan mengacu pada teori Van Horn dan Van Meter. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, yang merujuk pada pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini ialah tentang efektivitas teori van horn van meter dalam pencegahan stunting melalui program DASHAT yang ada di Kabupaten Aceh Barat bahwa dari 6 indikator ada 3 indikator yang sejalan dan sesuai dengan teori van horn van meter dan ada 3 indikator yang tidak sejalan dan tidak sesuai dengan teori van horn van meter. Teori yang sejalan meliputi standar dan sasaran kebijakan, sikap para pelaksana, dan lingkungan social, ekonomi, dan politik. Adapun yang tidak sejalan meliputi sumber daya kebijakan, karakteristik organisasi pelaksana, dan komunikasi antar organisasi terkait.