PENGEMBANGAN CERITA BERGAMBAR DEANGAN KEARIFAN LOKAL BANYUWANGI BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN RA PERWANIDHA SINGOJURUH - Qori'ah, Maria; Mutholifah, Lutfiyatul; Wanidha Andriani, Viena (AL IHSAN: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Abstract Illustrated story media with Banyuwangi local wisdom based on a website is a story media that contains characters from Banyuwangi. Illustrated stories stimulate children because they contain pictures and writing that arouse children's interest and curiosity about the contents of the illustrated story. This study aims to determine the feasibility, practicality, and effectiveness of illustrated stories with Banyuwangi local wisdom based on a website to improve the speaking skills of children aged 5-6 years. The subjects used were 25 children aged 5-6 years at RA Perwanida Singojuruh. This study is a type of Research and Development research with the ADDIE model. The data collection process carried out by researchers using three methods, namely questionnaires, observation and documentation. For data analysis using the SPSS test. The results of this study are the feasibility of the illustrated story product with Banyuwangi local wisdom based on a website obtained a value of 76.27% with the data interpretation category "Feasible" for use. The results of the practicality of the illustrated story product with Banyuwangi local wisdom based on the website obtained a value of 89.16% with the data interpretation category "Very Practical". Then the results of the effectiveness test of the illustrated story product with Banyuwangi local wisdom based on the website obtained an N-Gain test value of 0.9467 and was in the interval 0.70 <g <1.00 with the category "high", which means this product is included in the highly increase for use in learning. This shows that the illustrated story product with Banyuwangi local wisdom based on the website is feasible, very practical and effective for use in improving the speaking skills of children aged 5-6 years at RA Perwanida Singojuruh. Keyword : Picture Stories, Website, Local Wisdom, Children's Speaking Ability Abstrak Media cerita bergambar dengan kearifan lokal Banyuwangi berbasis website merupakan media cerita yang berisi tokoh-tokoh berasal dari Banyuwangi. Cerita bergambar menstimulasi anak karena memuat gambar dan tulisan yang menggugah minat dan keingintahuan anak terhadap isi cerita bergambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektivan cerita bergambar dengan kearifan lokal Banyuwangi berbasis wesbite untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun. Subjek yang digunakan adalah anak usia 5-6 tahun di RA Perwanida Singojuruh sebanyak 25 anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development dengan model ADDIE. Proses pengumpulan data yang peneliti lakukan dengan menggunakan tiga cara yaitu angket, observasi dan dokumentasi. Untuk analisis data menggunakan uji SPSS. Hasil penelitian ini adalah kelayakan produk cerita bergambar dengan kearifan lokal Banyuwangi berbasis website didapatkan nilai sebesar 76,27% dengan kategori interpretasi data â€œLayakâ€ untuk digunakan. Hasil kepraktisan produk cerita bergambar dengan kearifan lokal Banyuwangi berbasis website didapatkan nilai sebesar 89,16% dengan kategori interpretasi data â€œSangat Praktisâ€. Kemudian hasil uji keefektifan produk cerita bergambar dengan kearifan lokal Banyuwangi berbasis website didapatkan nilai uji N-Gain sebesar 0.9467 dan berada pada interval 0,70 < g < 1,00 dengan kategori â€œhighâ€, yang mana produk ini termasuk dalam peningkatan tinggi untuk digunakan dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa produk cerita bergambar dengan kearifan lokal Banyuwangi berbasis website layak, sangat praktis dan efektif untuk digunakan dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun di RA Perwanida Singojuruh. Kata Kunci: Cerita Bergambar, Website, Kearifan Lokal, Kemampuan Berbicara Anak