PENGARUH METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD - Jauhar, Sitti; DH, Satriani; Muliadi, Muliadi; Firdayanti, Firdayanti (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Outdoor Study terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Inpres 6/75 Corawali Kecamatan Barebbo. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Postest Design. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif melalui Prestest diperoleh nilai mean sebesar 44,3 kategori rendah. Sedangakan setelah menerapkan metode Outdoor Study diberikan posttest diperoleh nilai mean sebesar 73,14 kategori tinggi. Dibuktikan dengan hasil uji Paired Sampel t-Test yang memperoleh nilai thitung sebesar 16,477 berarti > dibandingkan nilai ttabel sebesar 2,079 berarti H0  ditolak. Oleh karena itu,  dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan metode Outdoor Study terhadap hasil belajar IPAS siswa  SD Inpres 6/75 Corawali.