Hubungan Permainan Olahraga Tradisional Dengan Nilai Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 13 Biru Kabupaten Bone - Jauhar, Sitti; Muliadi, Muliadi; Salsabila, Anisa (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara permainan olahraga tradisional dengan nilai projek penguatan profil pelajar Pancasila siswa kelas tinggi SD Negeri 13 Biru Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas IV, V, dan VI dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling sebanyak 48 siswa. Rata-rata permainan olahraga tradisional siswa yaitu sebesar 76,56 pada kategori baik dan nilai P5 siswa dengan rata-rata sebesar 85,40 pada kategori baik. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,687 dan berada pada kategori hubungan kuat. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara permainan olahraga tradisional dengan nilai projek penguatan profil pelajar Pancasila siswa kelas tinggi SD Negeri 13 Biru Kabupaten Bone