test Analisis Farmakofisika Ekstrak Buah Maja (Aegle marmelos (L.) Corrêa): test - Arifah, Farida Noor; Prodyanatasari, Arshy; Swandono, Hari Untarto; Widiastuti, Eka (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2025)
Tanaman maja (Aegle marmelos (L.) Corrêa) merupakan sumber penting metabolit sekunder, terutama senyawa flavonoid yang termasuk dalam golongan fenolik alam terbesar dan terbukti memiliki sifat antioksidan. Fokus penelitian ini adalah melakukan analisis kadar flavonoid menyeluruh dalam ekstrak buah maja dengan menerapkan metode spektrofotometri UV-Vis. Sampel buah maja yang diambil dari Kecamatan Mojo terlebih dahulu diolah menjadi simplisia menggunakan dehidrator pada suhu 50°C, selanjutnya dilakukan proses maserasi dengan pelarut etanol berkonsentrasi 70% dalam perbandingan 1:10 antara sampel dan pelarut. Analisis kualitatif menggunakan metode Wilstater (HCl pekat) dan Bate Smith-Mercalf (Mg serbuk + HCl pekat) memberikan hasil positif, dengan indikator visual berupa perubahan warna menjadi jingga dan merah tua. Pengukuran kuantitatif flavonoid menggunakan spektrofotometri visibel (430 nm) dengan standar kuersetin menghasilkan kurva kalibrasi y = 0,0078x - 0,0221 (r = 0,9978). Kadar flavonoid total ekstrak buah maja yang diperoleh adalah 86,979 mg kuersetin ekuivalen per gram ekstrak (8,698%).