Kombinasi Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica) Dan Ekstrak Kelor (Moringa Oleifera L) Sebagai Nutraceutikal Cookies Antihiperlipidemia Secara In Vivo - sebrina, natasha; Safitri , Cikra (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2025)
Kolesterol adalah suatu komponen tipe sterol (lemak) yang dapat ditemukan di kebanyakan jaringan tubuh. Kolesterol dan turunannya merupakan komponen penting dari membran sel dan merupakan prekursor dari komponen-komponen steroid. Oleh karena itu di perlukan alternatif lain dengan dari bahan alam seperti kunyit (Curcuma Domestica) dan daun kelor (Moringa Oleifera L.) yang di formulasikan dalam bentuk Cookies sebagai antihiperlipidemia. Tujuan dari penelitian kali ini adalah untuk mengetahui aktivitas antihiperlipidemia dari Cookies kombinasi ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera L.) dan ekstrak kunyit (Curcuma Domestica) pada mencit dengan kondisi tinggi kolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian Randomized Pretest Control Group Design dan menggunakan 12 mencit, dibagi menjadi 6 kelompok dengan 2 mencit/kelompok. Dalam pengobatan kelompok diberi Nutraceutical ekstrak daun kelor dengan dosis 100 mg/20gram/hari; 300mg/20 gram/hari; dan 600mg/20 gram/hari selama 1-5 hari atau sampai menurunnya kadar kolesterol. Parameter yang dianalisis adalah berat badan dan antihiperlipidemia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Cookies dengan dosis 600mg/20 gram/hari dapat meningkatkan berat badan dan antihiperlipidemia secara signifikan (p<0,05). Disimpulkan pada penelitian ini Nutraceutikal Cookies kombinasi daun kelor dan kunyit memiliki aktivitas antihiperlipidemia secara in vivo.