Analisis Varian (Anova) : Konsep, Langkah-Langkah Dan Penerapanya Dalam Analisis Data - Lestari, Ani Widiya; Ziya Marlita; Vina Sefiya; Irwan Ali Prasetyo (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur sistematis yang membahas Analisis Varian (ANOVA) sebagai teknik statistik inferensial penting dalam penelitian kuantitatif. ANOVA digunakan untuk menguji perbedaan rata-rata antar tiga kelompok atau lebih, dengan ANOVA satu arah untuk satu variabel bebas dan Repeated Measures ANOVA untuk data berulang pada unit yang sama. Kajian ini menekankan pentingnya pemenuhan asumsi normalitas, homogenitas varians, dan independensi data. Hasil kajian menunjukkan bahwa ANOVA telah diterapkan di berbagai bidang, mulai dari pertanian, industri makanan, keuangan, hingga teknologi informasi. Jika uji menunjukkan adanya perbedaan signifikan, maka dilanjutkan dengan uji post hoc seperti Tukey HSD. Studi literatur ini memberikan pemahaman komprehensif tentang konsep, prosedur, dan penerapan ANOVA, sekaligus menegaskan bahwa validitas hasil ANOVA sangat bergantung pada pemenuhan asumsi dasar.