PENGARUH PRESTASI BELAJAR MICRO TEACHING TERHADAP PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN ANGKATAN 2010/2011 MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Thamrin Tayeb; Andi Sulhaerah; Muh. Ali (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2015)
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini adalah penelitian korelasi yakni korelasi sebab-akibat. Antara keadaan pertama dengan yang kedua terdapat hubungan sebab akibat. Keadaan pertama diperkirakan menjadi penyebab yang kedua. Keadaan pertama berpengaruh terhadap yang kedua. Oleh karenanya penelitian korelasional jenis ini disebut sebagai penelitian pengaruh. Adapun model desain pada penelitian ini menggunakan paradigma sederhana. Paradigma penelitian ini terdiri atas satu variabel independen dan satu variabel dependen yaitu prestasi mata kuliah Micro Teaching dan prestasi mata kuliah Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mata kuliah Micro Teaching Angkatan 2010/2011 Mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar didapatkan 26 mahasiswa atau sebesar 28 persen mendapat nilai “3” atau nilai “B”. Sebanyak 67 mahasiswa atau 72 persen mendapat nilai “4” atau nilai “A”. Sedangkan nilai mata kuliah Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Angkatan 2010/2011 Mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar didapatkan 13 mahasiswa atau sebesar 14 persen mendapat nilai “3,5” dan 80 mahasiswa atau sebesar 86 persen mendapat nilai “A”. Ada pengaruh yang signifikan antara Prestasi Belajar Micro Teaching Terhadap Praktik Pengalaman Lapangan Angkatan 2010/2011 Mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Hasil uji hipotesis pada taraf siginifikan = 0,05 dengan uji Korelasi Kendal Tau menunjukan bahwa terdapat pengaruh pengaruh prestasi belajar Micro Teaching terhadap Praktik Pengalaman Lapangan Angkatan 2010/2011 Mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.