PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE INQUIRI TERBIMBING DAN METODE PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW) PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SINJAI TENGAH - Andi Ulmi Asnita (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui hasil belajar matematika yang diajar dengan metode pembelajaran Inquiri Terbimbing, mengetahui hasil belajar matematika yang diajar dengan metode pembelajaran PQ4R, mengetahui adakah perbedaan signifikan penerapan metode Inquiri Terimbing dengan metode PQ4R terhadap hasil belajar matematika. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengguanakan instrumen test berbentuk pilihan ganda sejumlah 20 nomor untuk pretest dan 20 nomor untuk posttest yang sebelumnya telah diuji validitasnya dengan Content Vlidity serta lembar observasi yang digunakan untuk mengamati aktivitas siswa selama proses kegiatan penelitian berlangsung. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Setelah kedua kelompok diberikan perlakuan, diperoleh hasil analisis statistika deskriptif rata-rata hasil belajar matematika kelompok eksperimen1 = 71,25 sedangkan rata-rata hasil belajar matematika kelompok eksperimen2  = 53,60. Hasil analisis inferensial, data menunjukkan bahwa nilai sign diperoleh = 0,001 dalam artian bahwa sign >  atau (0,001 < 0,05) hal yang menunjukkn bahwa terdapat perbedan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan metode Inquiri Terbimbing dan PQ4R, dimana hasil belajar pada siswa yang diajar dengan metode Inquiri Terbimbing lebih tinggi dibanding siswa yang diajar dengan menggunakan metode PQ4R.