PENINGKATAN HASIL BELAJAR FIQIH MATERI SHALAT SUNNAH RAWATIB MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Maryam, Maryam (Cross-border, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih materi shalat sunnah rawatib melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match di kelas III MI Nurussa’adah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus, hanya 32% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata 57,4. Setelah penerapan model Make A Match, pada siklus I ketuntasan meningkat menjadi 64% dengan rata-rata nilai 71,4, dan pada siklus II mencapai 84% dengan rata-rata nilai 82,2. Aktivitas guru dan siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada pembelajaran Fikih di MI Nurussa’adah.