Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Higiene Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang Terhadap Kualitas Bakteriologis Wilayah Kerja Puskesmas Cengkareng, Jakarta Barat - Rizki, Ridho; Ulfa, Laila; Riyadi, Minarto (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2025)
Aktivitas program kesehatan lingkungan puskesmas yaitu salah satunya ialah pengawasan kualitas air minum di depot air minum (Damiu), hasil pengujian kualitas air secara bakteriologi di 45 depot air minum isi ulang tahun 2023 yang dilaksanakan dari Puskesmas Cengkareng, menunjukan 25 dari 45 depot air minum kualitas airnya tidak mencukupi persyaratan bakteriologi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan Higiene Sanitasi Depot Air Minum pada Kualitas Bakteriologis Air Minum di area kerja Puskesmas Cengkareng Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan observasi DAMIU dan membaca pemeriksaan hasil lab sampel air minum DAMIU. Penelitian ini dengan jumlah sample 45 sample (total sampling) dan diambil secara sampling jenuh. Data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis variabel yang berhubungan dengan kualitaas bakteriologis air minum DAMIU yaitu higiene sanitasi operator dengan p value=0,008 (p value > 0,05). Perlu adanya upaya untuk mewujudkan sarana penyedia air minum seperti DAMIU yang higiene dengan hasil produk yang sehat dan layak untuk di konsumsi masyarakat. Kata kunci: Higiene Sanitasi DAMIU, Kualitas Bakteriologis